輕奢華

說到咖啡就不得不說一段有趣的故事
「男人與女人的戰爭」

話題要回到中世紀。在一六七四年的倫敦,女人止步的咖啡館引發大風潮。倫敦市的許多家庭主婦向倫敦市長呈遞請願書,要求關閉咖啡館,而且向倫敦市民發送傳單。她們之所以這麼做是因為咖啡館營業到深夜,有越來越多有婦之夫老是泡在咖啡館裡,不肯回家。

儘管如此,這些婦女要丈夫回家的理由卻很有趣,那就是「咖啡對人體有害」。那群丈夫也做出回應,到處散發答辯書,上面寫著「咖啡是絕佳的飲料,婦女們的請願是可恥的行為」。對於外來物,任一方的說法都有其道理。

《婦女反對咖啡請願書》

謹致維護維納斯自由的權威人士。
對男性過度飲用咖啡這種會使身體乾燥和衰弱,進而對性造成嚴重不便的液體,女性為請大眾審議而提出的請願書。

 

“指出丈夫們因為喝咖啡,令他們精力衰退,以致使他們夫妻關係出現問題”

《男士答覆婦女反咖啡請願書》

男性反對女性以惡意中傷的傳單,使咖啡蒙受不白冤屈;為了維護咖啡的清白和液體的美德而提出的答辯書

 

“指稱這是女人喝不到咖啡、不滿他們喝咖啡,所以散佈這種不實的中傷”

請願及答辯書內文真的很有趣,但文長,我們節錄經典字句供各位觀賞:

《婦女反對咖啡請願書》
該請願書表達成千上萬體態豐盈
渴望被愛的婦女心聲
昔日夫君乃孔武有力的騎士
而今郎君竟失去英國武士威儀
就像小雲雀頻頻振翅
沙沙作響卻無力持久
衝撞幾回就疲軟在我們面前
哎,猛男光榮時代一去不復返
夫君每晚從咖啡館歸來
除了鼻涕,全身無一處濕潤!
除了關節,沒有一處堅硬!
除了耳朵,沒有一處挺立!
盼望夫君向我們證明
除了唬人的鬍子和馬褲的表象外
你們是貨真價實的男子漢
吾等懇求夫君提升嗜好
希望當局嚴懲喝咖啡惡習
60年內任何人不得沾一口

《男士答覆婦女反咖啡請願書》:
難以想像
忘恩負義的婦女竟然公然抱怨
歷代各國不曾有男士
如我們這般縱容你們
雲雀雖壽命不長
卻比烏鴉優雅
這個島國是女人的天堂
因為英國男子舉止儒雅
要知道兵在精不在多
我們在咖啡館談天下事
咖啡驅走了體內不適增加元氣
協助完成你們晚間的恩賜
最要命的是摻雜的劣酒
讓男人像山羊一樣衝動
卻像老翁一般無能
咖啡具有安神作用
更能滿足你們的需求和
傳宗接代的使命
為了兩性和諧未來
喧囂的愚行該停止了!

**此案後來不了了之,卻為英國咖啡史留下一則趣事。**

我們從藥物的觀點來看請願書與答辯書首頁的文句。首先,請願書中寫的「使肉體乾燥」是指「利尿作用」;而「使肉體衰弱」是指身體因「醒覺作用」睡不著而感到疲倦。「利尿」和「醒覺」的作用顯然都是咖啡因的立即效果,那些婦女認為那是「有害」的。眼前似乎看得見一幕景象:天亮了才若無其事回來睡覺的丈夫,以及看到他時大發雷霆的老婆。

另一方面,丈夫們在答辯書上寫著「液體的美德」,所持的根據是咖啡因的「醒覺作用」能「以連鎖反應刺激交感神經,激發活力」;而「利尿作用」也可以說是「將體內蓄積的有害物質排出去」。當時的人不可能知道,咖啡確實能增進短時間的記憶力,而使尿液增加,就能加速排放廢棄物。

儘管如此,請願書和答辯書最終的癥結其實都不在於咖啡本身,而是女人對完全不顧家的丈夫產生的反彈,以及丈夫們任性自私的藉口。反對的那群女性也想去咖啡館,卻因為有「女人止步」的規定,夫妻才會吵架。這件事也是咖啡在英國的人氣無法持續,很快就被紅茶取代的原因。
節錄自
1.《百藥之王:一杯咖啡的藥理學》一書。
2. https://kknews.cc/news/9l68925.html (每日頭條 -還有這種操作?17世紀英國男女大戰,就只為這個?)

DEGABE(滴咖啡) 全站消費滿2000免運費!推廣期間加碼台中市區免運費喔!! 忽略