輕養生

很多人問我們, 為什麼我們會選擇黑豆為輕養生的主軸?
當我們深入研究並探討後,我們深刻的知道為什麼日本人餐餐離不開黑豆?

黑豆因為富含花青素,其最大的功能是消除自由基。
參考文獻:黑豆皮醇提物清除自由基效果的研究,西南农业大学学报》2002年 第5期 | 董李平 吴珍龄;
文獻網址:http://www.cqvip.com/read/read.aspx?id=6983883

什麼是自由基?自由基,從字面了解,就是非常自由、活潑的物質,會因飲食、壓力、晚睡等不良的生活習慣,使體內含量提升,由於它非常的不穩定,因此,想穩定的自由基,會透過破壞體內正常的化學反應,讓自己安定下來;長久下來,老化、過敏、癌症、心血管損害、失眠等等各種疾病就會慢慢浮現。

因為過盛的自由基會損傷細胞,和動脈硬化、癌症等疾病息息相關。黑豆色素卻有著抗氧化作用,能“取出”體內多餘的自由基,使血管裏的血液順暢流動,用來預防動脈硬化和高血壓這些生活方式病。

俗語說:「一物剋一物」,除了我們所熟知的抗氧化物如維生素C、E 之外,花青素也是個很棒的抗氧化物質,而且效果是維生素E 的50 倍、維生素C 的200 倍!能與自由基穩定的結合,使自由基不在體內搞破壞, 進而達到保護細胞、維護健康的效果!

其次,黑豆裡的花青素具有增強視力的作用;由於人的視覺呈現, 最主要是顏色跟光線,而視紫質是光線偵測者,一碰到光線就會分解,並同時將訊息透過視神經傳達到腦部,讓我們不管在白天、黑夜都能清楚地看見東西。而分解掉的視紫質,則能透過花青素使視紫質再生, 改善視力。

最後,黑豆色素能將皮膚裏的膠原蛋白連線在一起,使皮膚光潔緊繃。因此,黑豆在日本是男女老少皆宜的健康食品,尤其受到中年男性和愛美女性的喜愛。

“黑色給你力量”,這是日本餐館近期最流行的一句廣告語。紫米、黑芝麻、黑豆、黑木耳、黑棗、烏骨雞、烏賊、海帶、紫菜等,食物一旦“抹了黑”,立即身價倍增。而黑豆又是這股黑旋風中的佼佼者。

黑豆雖然對身體很好,但將硬硬的豆子煮到柔軟能吃並且還要美味,也不是件容易事。因此,黑豆做成的食品就成了大眾的寵兒。日本超市裏擺放著黑豆可可粉、黑豆咖啡、黑豆茶、黑豆麫條、黑豆麫包等食品,此外還有黑豆果醬、黑豆煎餅、黑豆蛋撻等零食,但價格一樣不便宜;所以,黑豆加工品是個昂貴的食品。

總之,無論吃的喝的,無論主食、副食還是甜品,都有黑豆的蹤影,再挑食的人,也能從其中找到幾樣愛吃的。這樣,就解決了大多數人雖知道黑豆好,卻懶得自己煮的問題,使得黑豆迅速成為日本人每日必不可少的食物之一。
原文網址:https://www.everydayhealth.com.tw/article/16943(早安健康)

1. 產地:

台灣是農業大國,而雲林是農業縣,且許多農田屬旱作,適合栽培花生、地瓜、玉米及黑豆,早期雲林有黑豆的故鄉之稱,也是台灣地區最沒有被污染的地方;不論土壤,水,空氣都優於台灣其他地區.同時也是因為提倡支持台灣小農,就地取材,也響應環保愛地球(減少運輸所造成的環境污染)!

2. 品種:

我們選農業改良場培育出的品種「台南3號」非基改青仁黑豆,因為青仁黑豆的花青素含量優於黃仁黑豆。
網址參考:http://www.cch.org.tw/knowledge/knowledge_detail.aspx?oid=2403&no=3(雲林基督教醫院)

3. 品質:

a) 選擇有公認機構農藥檢驗合格,如SGS。

b) 採收時採人工採收,不撒落葉劑(俗稱橙劑或橘劑(英語:Agent Orange),裡面含有四氯雙苯環戴奧辛屬於第一類致癌物質。一些化學反應的污染物。因此落葉劑所產生的影響是生出畸形的嬰兒以及出現的許多怪病,如:齶裂、智力不足、疝氣和多指症。
原文網址:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%99%E5%8A%91

【小心買到偽黑豆】
近年來健康意識抬頭,黑豆也在近幾年被人發現它的價值,因為黑豆的價格日益攀升,市場上有以黑芸豆或用大豆染成黑色,冒充黑豆,以相對低的價格賣給消費者。
– 真品黑豆 –
豆粒呈類球形或橢圓形,稍扁,大小不一,長6~12毫米,直徑5~9毫米,表面黑色或灰黑色,有的黑中泛紅;表面光滑或有皺紋,具光澤,一側有淡黃白色長橢圓形種臍,俗稱「小白點;質堅硬;種皮薄而脆,剝去外皮內有肥厚的子葉2片,呈黃綠色,即所謂的「雄黑豆」;聞之氣微,口嘗味淡,嚼之有豆腥氣味。將黑豆放入容器里,倒入適量的白醋攪拌後,豆皮所含的花青素產生化學反應,使白醋變成紅色。
– 偽品黑豆 –
1. 黑芸豆:外觀呈扁橢圓形,個頭比真品黑豆小,表面亦黑色,但豆皮又黑又亮;剝去種皮,內仁為白色;泡入水中時水色呈深黑色;加入白醋後基本不變色,無反應。
2. 染色黑豆:外形與黑豆相同,大小基本均勻;表面色澤基本全是墨黑的,泡入水中,就會掉色,因豆衣很薄,染色黑豆顏色會滲透內皮,把黑衣剝開後可以看浸染的痕跡,內仁外側也會變色;種臍(小白點)也會被染成黑色;聞之有股化學染色劑氣味。
現代藥理研究表明,黑豆有雌激素樣作用,其作用強度大於大豆黃酮;可抑制內源性和外源性固醇的吸收,抗氧化,增加膽固醇的排泄,降低血脂;具解痙作用;能加強腸道的排毒,有治療便秘和減肥的功效,而偽品黑豆不具備上述的各項功效,故不可代替真品黑豆藥用。
原文網址:https://read01.com/OnOoKj.html – 教你識別真假黑豆(壹讀)

黃仁黑豆,外皮黑色, 剝開黃芯,種臍灰色, 性溫和,適合長期吃。

青仁黑豆,外皮黑色, 內芯綠色,種臍發灰, 性寒,藥用價值高。

黑芸豆,外皮黑色, 豆瓣色白,種臍白色, 主要成分為澱粉。

很多人因為怕黑豆有農藥的殘餘,所以都會洗得很乾淨,甚至還做放水的動作,目的是為了能洗掉黑豆上的農藥,但實際上若真有農藥殘餘,它實際上是洗不掉的,而且當你洗得越乾淨,其黑豆最有價值的黑(花青素)也會被洗掉;到底該怎麼洗才可以保留黑豆的花青素同時又可以吃的安心呢?其實若怕有農藥殘餘,在挑選黑豆時就直接選有SGS農藥檢驗合格的黑豆就好了。
正確的洗黑豆方式,其實是先裝滿一盆水,將黑豆放在有洞的漏盆裡,直接將漏盆整個浸泡在水裡,讓所有的黑豆都泡到水,用清水稍稍清洗掉灰麈,瀝乾。切記,不要浸泡,也不要過度清洗,黑豆皮會脫落,因為花青素都在黑豆皮上~

1. 前置作業:

黑豆烘焙前,必須先將它風乾,過濕的黑豆,在烘焙過程中,需要更長的時間將黑豆烘乾,同時黑豆裡面的水份也不容易烘乾。

2. 烘焙溫度:

台安醫院營養師李嘉珮提到,烘焙溫度若超過130度,澱粉類食物就易產生丙烯醯胺,160度以上甚至會大量出現,其中又以炸薯條產生的量最大,堪稱頭號殺手。而黑豆裡碳水化合物每100g 就有62g 的碳水化合物,所以黑豆烘焙的溫度必須在130 度以內。
原文網址:http://dgnet.com.tw/articleview.php?article_id=293&issue_id=62(常春月刊)

3. 烘培時間:

至少30分鐘以上(依當天的濕度及溫度增加時間),才可以將黑豆烘乾烘熟,且營養不流失,口感也比較好。

4. 風乾放涼:

烘豆完後必須風乾放涼,才可以裝保鮮盒,切記:要放入冰箱,包裝入袋加乾燥劑,否則水氣會再進去黑豆裡,相對品質及口感也會受影響。

【烘焙過的黑豆保存與賞味期】

保存:裝入保鮮盒裡,不要放置在潮溼或曬得到太陽的地方。

賞味期:常溫 – 10 ~14天,冷藏 – 約2個月。

【黑豆水】

1. 材料:烘焙過的熟黑豆,熱水。

2. 作法:一般是500CC熱水加入烘焙過的熟黑豆1大匙(約15克),可依每個人的喜好增加至2匙(約30克),泡約10分鐘後即可享用,可回沖到沒顏色為止,越泡豆子的甜味也越釋放出來。

【黑豆法蘭酥餅】

1. 材料:低筋麵粉80克(過篩),烘焙過的黑豆磨成粉40克(過篩),室溫的奶油45克,水(或牛奶) 180CC,蛋1顆,糖45克。

2. 工具:烤脆餅皮機或法蘭酥烤模,鐵筷子,烤盤網。

3. 作法:

1- 將奶油及糖放入攪拌盆,用打蛋器將奶油打發成乳白色。

 

2- 將蛋分2~3次倒入盆中打勻。

 

3- 將麵粉及黑豆粉倒入盆中拌勻。

 

4- 將水(或牛奶)分3次倒入盆中拌勻(法蘭酥餅麵糊就完成了)。

 

5- 將蛋捲模放到火爐上,用小火先將蛋捲模預熱。

 

6- 取一大匙(約30克)的麵糊,放在蛋捲模中央,蓋上蛋捲模,開始計時90秒。

 

7- 將蛋捲模翻轉至另一面,繼續計時90秒。

 

8- 蛋捲模離火並打開,用鐵筷子將餅乾脫模,放置在烤盤網上放涼。

 

9- 重覆6~8的動作。

 

10- 黑豆法蘭酥冷卻後會非常脆,記得要趕快放到保鮮盒密封,以免反潮軟掉了(因為沒加泡打粉或小蘇打粉,故容易軟掉)。

 

11- 如果法蘭酥餅不小心軟掉了,也沒關係,放入130度的烤箱烤約3~5分鐘(依烤箱品牌不同,火候也不同) ,取出放涼,法蘭酥餅就又回復到脆脆的口感了~

DEGABE(滴咖啡) 全站消費滿2000免運費!推廣期間加碼台中市區免運費喔!! 忽略